丝 精 
物化性质:应用于化妆品及食品中的丝精,其平均分子量为90,所以丝精也可称为丝素-90。
应用特性:
1、丝精极易渗透到皮肤真皮层,很快为皮肤吸收,并参与体内酶的活动,达到护肤、美肤的功效。
2、丝精对于受机械损伤和化学损伤的头发有很好的滋养作用,能渗入损伤的头发鳞片内部,起修复和护理作用。
3、丝精与阴离子、阳离子、两性表面活性剂及多种油脂类物质具有很好的配伍性。
4、丝精中的甘氨酸在生物体内是合成蛋白质的原料,又是合成谷胱甘肽的前体。而谷胱甘肽对心血管病、癌症及人体衰老有一定的预防作用。氨酸还可以对致癌的诱导物质芳香族特质起解毒作用。丝精在体内具有促进酒精代谢、防止宿醉、保护肝脏、调节血糖的功能。丝精的这个特性,使其在保健品及醒酒保肝类制品中有着广泛的应用前途。
5、丝精广泛用于饼干、糖果、豆制品、面条、冰淇淋、饮料等具有保健功效的食品中。
丝精的氨基酸分布组成:
天门冬氨酸 4.287 |
缬氨酸 2.980 |
谷氨酸 3.256 |
蛋氨酸 0.220 |
丝氨酸 20.545 |
苯丙氨酸 0.893 |
甘氨酸 55.592 |
异亮氨酸 0.730 |
苏氨酸 1.815 |
半胱氨酸 0.200 |
丙氨酸 44.086 |
酪氨酸 1.359 |
精氨酸 1.470 |
赖氨酸 0.814 |
亮氨酸 0.824 |
脯氨酸 1.932 |
产品包装:本品采用POE除氧包装或铝箔塑料复合袋真空包装,500g/袋,保质期两年。
丝精的理化指标和卫生指标:
项 目 |
指 标 |
外 观 |
白色粉末 |
味 |
甜而鲜 |
溶解性 |
易溶于水 |
干燥失重 % (w/w) |
 2.5 |
总氮 % (w/w) |
 14.5 |
氨基氨 % (w/w) |
 14.0 |
PH 值 |
4.0-7.0 |
灰分 % (w/w) |
 0.5 |
重金属含量mg/kg |
Hg |
 0.02 |
As |
 0.5 |
Pb |
 1.0 |
细菌总数 个/g |
 100 |
粪大肠菌群 个/g |
 30 |
致病菌 |
不得检出 |
|