|
丝 肽 
丝蛋白质水解成分子量较小的能通过半透膜的中间产物称为丝肽。用作化妆品原料的丝肽,分子量一般在2000以下,这种分子量的丝肽水溶性较好,并能保持丝素结晶区的优良特性。
分子量较大的丝肽,成膜性好,能赋予毛发自然光泽,增加毛发弹性,使毛发易于成型。低分子量的丝肽,较易为皮肤吸收,并能渗入毛发内部,为其正常代谢提供必需的养份,还能修复损伤的毛发。
用于化妆品的丝肽,根据其存在形式有两种规格,一种为固体丝肽,又称为丝肽粉;另一种为液体丝肽。在丝肽生产过程中通过控制水解条件可获得平均分子量为500和1500两种丝肽。
应用特性:
(1)具有天然保湿和营养肌肤的作用:
丝肽分子结构上有许多亲水性基团(如-OH、-COOH、-NH2、>NH等)处于分子立体结构的表面,这一结构表明丝肽即天然调湿因子,具很好的保湿作用。有试验表明:在温度27,相对湿度86%RH,吸湿时间12小时条件下,浓度2.5%的丝肽溶液的吸湿率相当于浓度48%的甘油的吸湿率。即在化妆品加入少量的丝肽溶液即可获得良好的保湿和吸湿性。另有试验表明:丝肽渗透力极强,涂于皮肤10秒钟左右,小分子丝肽就能渗入皮肤角质层,发挥保湿作用,其透过角质层即与皮肤上皮细胞结合,并被细胞作用营养物质吸收,参与和促进细胞代谢,使皮肤光泽、滋润、柔软、富有弹性。将含有丝肽素膏涂抹皮肤,得出以下临床试验结果。
表1 皮肤美容分项效果
|
样 品
|
光 泽
|
滋 润
|
柔 软
|
皱 纹
|
|
含肽样品
|
99.11%
|
99.82%
|
96.36%
|
50.24%
|
|
对照组
|
71.66%
|
70.69%
|
70.69%
|
26.19%
|
表2 对治疗各种皮肤病的效果
|
样 品
|
皲 裂
|
脂溢性皮炎
|
单纯糠疹
|
瘙 痒
|
黄褐斑
|
|
含肽样品
|
97.14%
|
83.51%
|
94.34%
|
98.04%
|
56.25%
|
|
对 照
|
37.5%
|
44.44%
|
66.67%
|
50.00%
|
33.44%
|
注:表1、表2各项数据均由北京医科大学、北京友谊医院、中国人民解放军总医院与首都六家高亲、医院联合临床试验结果数据。
(2)抑制皮肤黑色素生成:
黑色素是皮肤黑色素细胞中的酪氨酸在酪氨酶的氧化作用下生成的细微颗粒样物质。丝肽可抑制酪氨酸酶的活性从而抑制酪氨酸合成黑色素,试验表明:分子量为300-2000,浓度分别为50%、20%和10%的丝肽,对黑色素生成的抑制率分别为83.7%、70.9%和50.9%。试验还进一步表明,小分子丝肽比大分子丝肽对黑色素生成的抑制更为有效。
(3)促进皮肤组织再生,防止龟裂和化学损害:
丝肽对促进皮肤伤口愈和十分有效。在家免脊柱两侧各刺一伤口,分别涂擦丝肽和生理盐水,结果表明,丝肽无刺激性,并可加快伤口愈和。含有丝肽的化妆品,对防止皮肤皲裂亦有良好效果。同时,能减少皮肤皱纹,还可防止粉尘、涂料、酸、碱化学物质对皮肤的侵入和伤害。
(4)极为优异的护发功能:
丝肽的护发功能取决于它被头发的吸收性和吸附性、成膜性、调湿保湿性。
吸收性和吸附性:
一系列试验表明:与其它水解蛋白(胶原蛋白、骨胶蛋白、明胶蛋白等)相比,丝肽的最大特点就是易被头发所吸收。放射跟踪技术表明:丝肽对于皮肤和毛发的吸收主要依靠渗透作用,具有直接性。丝肽浓度提高,则头发对丝肽的吸收量也相应增加。若是受损伤的头发,对低分子量丝肽的吸收和吸附量更大,相应地丝肽对头发的修复和保护作用越明显。
成膜性:
分子量在1000-2000的丝肽,其在头发上的成膜性数好,且膜具特有的光泽,头发手感好,有弹性。X射线衍射法表明:丝肽所成的膜为β型结晶,正由于这一点,丝肽在头发上形成的膜,不公可以避免头发直接接触化学物质(冷烫精等)而受损伤,而且可以增加头发弹性和光泽。丝肽在头发表面形成一定强度的膜,还可由此用作头发定型剂。将PVP、胶原肽、淀粉类水溶液与丝肽作对比,在80%RH的潮湿条件下,用丝肽作定型剂,可使头发长期保持良好的发型。
调湿保湿性:
与皮肤相似,健康的头发也要保持一定的水份,否则会干燥、开叉、容易折断、脱落。丝肽在头发表面形成的膜能防止水份过多蒸发,作为天然调湿因子,还能调节头发表面小空间的湿润度,使头发柔软、光涌。
综上所述,丝肽具有优异的养发、护发、美发的功效,其功效和安全性,是一般合成材料不可比拟的。
(5)丝肽与水、40%的乙醇、PVP、PVA、阴离子体系、阳离子体系、非离子体系和两性表面活性体系,均有很好的相溶性。
(6)丝肽能显著抑制空气中的细菌。
理化指标、卫生指标及其它指标
理化指标、卫生指标及其它指标
|
项 目
|
液体丝肽
|
固体丝肽
|
|
外 观
|
淡琥珀色澄明液体
|
淡黄色粉末
|
|
溶解性
|
-
|
水、<40%乙醇液中全溶
|
|
总 氮%
|
0.4-0.7
|
 13.0
|
|
总固体含量%(W/W)
|
 0.25
|
-
|
|
干燥失重%
|
-
|
 5.0
|
|
灰 分%
|
<1.0
|
-
|
|
PH 值
|
4.5-7.0
|
4.0-7.0
|
|
汞 mg/kg
|
 1
|
 1
|
|
砷 mg/kg
|
 5
|
 5
|
|
铅 mg/kg
|
 20
|
 20
|
|
细菌总数 个/g
|
 100
|
 100
|
|
粪大肠菌群 个/g
|
不得检出
|
不得检出
|
|
绿脓杆菌 个/g
|
不得检出
|
不得检出
|
|
金黄色葡萄球菌 个/g
|
不得检出
|
不得检出
|
注:
(1)线肽的氨基酸组成与丝粉基本一致。
(2)各种规格下,两种不同分子量的理化指标及卫生指标都是一致的。
(3)固体丝肽易吸湿,故拆封后应扎紧密封,并及时用完。
(4)固体丝肽是液体丝肽深加工的浓缩品,其生物稳定性更好,用量约为液肽的二十分之一左右。包装采用铝塑真空包装,不启封,保质期可达二年。 |